+7 (495) 226-95-23
info@liderhouse.ru

Поиск недвижимости

Испания

Почти как дома

Несмотря на то, что Испания находится на приличном удалении от границ Российской Федерации – дальше в Европе только стоящая на «краю земли» Португалия, во многих отношениях она очень близка России. При всех географических, климатических, культурных и прочих различиях у наших стран насчитывается гораздо больше общего, чем это можно было бы себе представить. Не случайно многие россияне, решившие купить дом или квартиру в Испании, со временем перебираются сюда на постоянное место жительства, быстро адаптируются к местным условиям, успешно интегрируются в испанское общество, и в конечном итоге чувствуют себя здесь как дома. И даже лучше, чем дома, хотя порой и не хотят в этом признаваться, дабы не расстраивать своих соотечественников, приезжающих в Испанию отдохнуть на неделю-другую.

В прошлом Испания и Россия очень часто принимали участие в войнах, но на одном поле боевых действий и по разные стороны баррикад не оказывались ни разу. Принципиальные разногласия между ними имели место и в ХХ столетии, когда на протяжении долгих лет обе страны находились во власти тоталитарных режимов, но после восстановления дипломатических отношений в 1977 году никаких причин для возникновения напряженности больше не наблюдалось. И сейчас Испания находится в числе стран Евросоюза, последовательно выступающих за отмену визового режима с Россией. Это, несомненно, поспособствовало бы дальнейшему сближению народов, имеющих много общих точек соприкосновения, и существенно бы облегчило процедуру приобретения недвижимости в Испании.

Как и Россия, Испания является мультинациональным государством, где проживают разные, совершенно не похожие друг на друга, народы, каждый из которых имеет свою ярко выраженную индивидуальность. Это нашло отражение не только в научных трудах (чего стоит одна только теория о том, что резко выделяющиеся среди всех баски пришли на территорию Испании из… Грузии), но и в таком виде народного творчества как анекдоты. В них те же баски, как правило, предстают гордецами, не видящими дальше собственного носа, каталонцы – скупердяями почище французов и шотландцев, а галисийцам отводится роль недалеких простаков, каковыми в СССР считали чукчей. И все бы было так весело, если бы в истории взаимоотношений между этими народами не было Гражданской войны, притеснений на почве национальной вражды, терроризма, сепаратизма и прочих негативных явлений.

Впрочем, у жителей Испании все равно больше общего между собой, чем с иностранцами, и прежде всего это – испанский язык, на котором говорят в любом, даже самом захолустном уголке этой страны с населением более 47 млн человек. И по произношению, и по грамматике он значительно легче английского, поэтому выучить его в объеме, необходимом для общения на бытовом уровне, может даже человек преклонного возраста. Маленькие дети и вовсе схватывают слова и фразы на лету, и после трех месяцев интенсивного общения со сверстниками начинают довольно сносно изъясняться на castellano, легко и непринужденно преодолевая языковой барьер. Все это является еще одним существенными плюсом в пользу приобретения недвижимости в Испании. В автономиях в почете местные языки (каталанский, галисийский и т.д.)), имеющие статус официальных, но общаться на них с иностранцами никто, конечно же, не станет. Да и выучить тот же эускара – язык басков, не похожий ни на один из европейских языков, можно лишь от большой любви к нему.

По своему административному делению у Испании также достаточно много общего с Россией: 50 провинций образуют 17 автономных областей, каждая из которых имеет свои неповторимые особенности. И это касается всех сфер жизнедеятельности человека – от политики до индустрии развлечений. Например, коррида, которая, казалось бы, является неотъемлемой частью испанской культуры – да-да, именно культуры, что закреплено специальным правительственным указом! – с 1991 года запрещена на Канарских островах, а с 2012 года – в Каталонии. В то же время тот, кто посмеет выступить с идеей о запрете боя быков в Андалусии или Мадриде, может считать себя политическим трупом.

Политикой испанский народ и рад бы не интересоваться, да сегодняшние реалии вынуждают людей выходить на улицы в поисках справедливости. И надо сказать, что порой такие выходы приносят свои плоды. Так, в марте 2004 года после терактов на Аточе – железнодорожном вокзале Мадрида по стране прокатились многомиллионные демонстрации протеста, в результате чего тогдашний премьер-министр был вынужден подать в отставку, а его преемник начал вывод испанских войск из Ирака. К тому времени испанская армия уже перешла на профессиональные рельсы, а сейчас служба в ней, равно как и в других государственных формированиях – полиции, пожарной охране, таможне и т.п. – является не только почетной, но еще и высокооплачиваемой, гарантирующей обеспеченную старость. Есть случаи, когда выходцы из стран постсоветского пространства, купив жилье в Испании, получив вид на жительство и проработав здесь на законных основаниях более пяти лет, впоследствии получали испанскую пенсию, размер которой в среднем составляет 60-80% от зарплаты.

От чего испанцы никогда не откажутся, так это от сиесты – дневного отдыха, продолжающегося, как правило, с 14 до 17 часов дня, хотя раньше она начиналась в полдень и заканчивалась в три часа. На это время по всей стране закрывается большинство магазинов и частных фирм, не говоря уже о том, что банки к двум часам и вовсе заканчивают свою работу. Уже научно доказано, что сиеста благотворно влияет не только на работоспособность организма, но и на его общее состояние, и Вы сами сможете ощутить это на себе. Позвонить испанцу во время сиесты – значит нанести ему серьезное оскорбление, и незнание традиций в данном случае не является «смягчающим обстоятельств». Кстати, в некоторых смешанных семьях даже возникали конфликты, когда русские жены выражали недовольство данной многовековой традицией: «Он, что, больной – днем спит?».

В целом в испанском быте нет ничего такого, что могло бы стать непреодолимым противоречием на пути к диалогу культур. Главной ценностью для испанцев является семья, и совместное воскресное времяпровождение, когда в доме за столом собираются все близкие родственники, по-прежнему остается нормой жизни. Всей семьей принято ходить даже на футбол, где зрители ведут себя порой столь же чинно как в театре, и тишину на трибунах нарушает лишь… лузганье семечек. Быстро приспособиться можно ко всем особенностям повседневной жизни, включая объемы поглощаемой за обедом пищи и продолжительность трапезы. В испанской кухне нет никаких специфических блюд, которые могли бы оттолкнуть среднестатистического россиянина, воспитанного на картошке с мясом и овощами, а обилие фруктов и даров моря лишь обогатит Ваш рацион.

В Испании с ее многообразием климатических зон каждый сможет найти себе уголок по вкусу, полностью отвечающий даже самым нестандартным представлениям о рае на земле. Для любителей знойного лета лучше всего подойдет Андалусия, где не то чтобы никогда не бывает зимы, но и даже падение температуры ниже десяти градусов тепла является из ряда вон выходящим событием. Тем, кто, наоборот, рад бы скрыться от палящего солнца в тени густых лесов, можно порекомендовать Галисию, где также не бывает холодных зим. За снегом надо ехать вглубь страны, хотя летом количество осадков здесь сведено к минимуму. Ну а «золотой серединой» Испании во всех отношениях считается побережье Коста Бланка, где, несмотря на кризис, в последние годы наблюдается увеличение потока туристов из-за рубежа. В том числе и тех, которые хотят купить недвижимость на Коста Бланка с тем, чтобы в будущем эта гостеприимная страна стала для них настоящим вторым домом.

Новые предложения

Апартаменты на первой линии моря в Пунта Прима Продажа: 185 000 €
Испания Смотреть
Апартаменты ЖК "Arenales del sol 8 " Продажа: 103 000 €
Испания Смотреть

Последние новости:

Все новости
Элитная недвижимость дорожает быстрее всего в Мадриде 08.06.2016
По итогам прошедшего года Мадрид занял второе место в рейтинге европейских городов, где был зафиксирован наибольший рост цен на элитную недвижимость
Смотреть
В 2016 году в Италии могут отменить налоги на недвижимость 08.06.2016
В следующем году в Италии планируется провести масштабную реформу налогообложения, которая должна затронуть
Смотреть