+7 (495) 226-95-23
info@liderhouse.ru

Поиск недвижимости

Испанская кухня

Об испанской кухне можно рассказывать до бесконечности – настолько разнообразным является выбор предлагаемых блюд. При этом в каждой провинции или автономном сообществе есть свои фирменные блюда, которые можно считать их кулинарной «визитной карточкой». Тем не менее, многие из них входят и в традиционное испанское меню, и отведать их можно в любом уголке страны. Решив приобрести дом или квартиру в Испании, Вы сами сможете убедиться, насколько богата и нетривиальна местная кухня, и, скорее всего, она придется Вам по вкусу. По крайней мере, многие испанские блюда прочно входят в рацион наших соотечественников уже после того, как те вернулись домой.

Холодные закуски
Закусок (tapas), с которых начинается любая серьезная трапеза, насчитывается так много, что в Испании существуют бары, специализирующиеся исключительно на этих блюдах. Самыми распространенными закусками являются оливки всех возможных сортов как с начинкой (красный перец, миндаль, анчоусы, лимон), так и без, сыры, пирожки (empanadas), жареные кальмары. Но пальма первенства остается за хамоном (jamon) – сыровяленым свиным окороком. В каждом уважающем себя баре этот окорок представлен в виде стоящей на подставке задней ноги, от которой специальным ножом отрезают тонкие ломтики. Существуют две основных разновидности хамона – более дешевый serrano и более дорогой iberico, причем в последнем случае цена за килограмм может доходить до нескольких сотен евро.
Среди более сложных блюд выделяется осьминог по-галисийски (pulpo a la gallego): охлажденные вареные щупальца с овощами, сдобренные уксусом и паприкой. В некоторых случаях – в частности, с гарниром в виде вареной картошки – подается горячим, но непременно на деревянном блюде.

 

Салаты
Обилие и разнообразие овощей позволяет экспериментировать с салатами, без которых не обходится ни один обед. Помимо овощных салатов, не сильно отличающихся друг от друга по набору ингредиентов, в ходу рыбные салаты, в которых чаще всего используется тунец или треска. Существует множество вариаций салатов из морепродуктов – с мидиями, кальмарами, креветками, и в качестве заправки для них используется, как правило, оливковое масло с уксусом.
Редкое меню не включает в себя салат оливье, который в Испании принято называть «русским» (ensalada rusa). От нашей «классики» его отличает то, что вместо вареной колбасы (надо сказать, что испанцы ее почти совсем не жалуют) используется курица, мясо или тунец. Мало кто из наших соотечественников, ставших собственниками жилья в Испании и получивших таким образом возможность лучше познакомиться с местной гастрономией, избегают искушения попробовать «русский салат» с целью сравнения с оригиналом. Сочетание ингредиентов в нем испанцы считают странным, но, с другой стороны, что же тогда сказать о них самих, смешивающих апельсины с хамоном или спаржу с дыней?

Супы
По ингредиентам и консистенции испанские супы сильно отличаются от русских или украинских. Достаточно сказать, что самый знаменитый из них – «гаспачо» (gazpacho) представляет собой, по большому счету, жидкое пюре из измельченных помидоров, огурцов, хлеба, чеснока с добавлением оливкового масла и уксуса. Приготовлением «гаспачо» можно себя не утруждать, так как он продается в готовом виде практически в каждом магазине. Подается этот суп холодным – так же, как и «ахо бланко» (ajo blanco), в состав которого входят вода, оливковое масло, чеснок, хлеб и молотый миндаль.
Наиболее часто встречающийся вид первого блюда – суп-пюре, который может быть овощным, мясным, рыбным или содержать в себе морепродукты (креветки, мидии и т.п.). Из горячих супов наибольшей популярностью пользуется «олья подрида» (olla podrida), главными ингредиентами которого являются тушеные овощи и мясо. Название (podrida переводится с испанского как «тухлый», «гнилой») не должно вводить Вас в заблуждение – соперничать по вкусовым качествам с этим густым супом может разве что суп из бычьих хвостов. 

Горячие блюда
Бычьи хвосты (rabo de toro) считаются деликатесом даже по испанским меркам – в продажу поступают в ограниченном количестве, да и в готовом виде их подают далеко не в каждом ресторане. Тушеные хвосты отличаются нежнейшим мясом, в качестве гарнира к которому идет вареный картофель или рис.
Рис составляет основу национального испанского блюда – паэльи (paella). Существует несколько сотен рецептов паэльи, но в классический вариант входит рыба, морепродукты, курица и специи, наиболее важной из которых является шафран, придающий рису желтую окраску. Больше всего разновидностей этого блюда готовят в Валенсианском сообществе, так что после приобретения недвижимости на Коста Бланке у Вас будет возможность попробовать такие экзотические варианты как паэлья из макарон или фасоли.
В испанской кухне широко представлены блюда из рыбы, среди которой по популярности лидируют тунец, дорада, сибас и анчоусы (boquerones). Готовят рыбу разными способами, в том числе и жарят на решетке, из-за чего она остается сочной и сохраняет все полезные свойства и элементы.

Десерты
Первая ассоциация, возникающая в Испании при слове «десерт», это туррон – сладкая нуга с орехами, твердая или мягкая, которая иногда бывает шоколадной или кокосовой. Туррон достался испанцам «в наследство» от мавров, но сейчас он считается исключительно испанским национальным продуктом. Перед Рождеством полки магазинов с соответствующим товаром пустеют прямо на глазах, и у местных жителей даже есть выражение «остаться без туррона», что означает «потерпеть неудачу». Кроме туррона повышенным спросом пользуются рассыпчатое печенье (polvorones),  пончики (donut), пудинг (flan) и различные кремы, самым популярным из которых является так называемый «каталонский» (crema catalana)

Вино
Считается, что лучшие испанские вина производятся во всемирно известной провинции Ла Риоха, столицей которого является город Логроньо с численностью населения 150 тысяч человек. И данное утверждение соответствует истине, хотя славится Риоха в основном своими красными сухими винами. Считается, что годные к употреблению вина, которые не стыдно выставить на стол, стоят от 4 евро, и это справедливо и по отношению к марке Rioja.
За другими же видами вин следует отправляться в другие провинции и автономные области. Так, лидером среди производителей десертных вин является Малага, лучший херес выпускается на заводах в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера, а мансанилью следует искать в Севилье… Если Вы купите жилье на Коста Бланке, то наверняка попробуете местное мускатное вино – «мистелу», которым отличается этот регион.
Ну и, конечно же, какая может быть Испания без сангрии – легкого фруктового вина крепостью 7-9%, которым хорошо утолять жажду в летнюю жару. Альтернативой сангрии является газированный винный напиток Tinto de verano, а также яблочное вино – сидр. Настоящий культ сидра практикуется в Астурии, где для того, чтобы получить право разливать сидр в ресторане, нужно пройти специальные курсы и сдать экзамен. Разливают сидр следующим образом: из бутылки в вытянутой вверх руке струя падает в стакан, который официант держит в другой руке, но уже вытянутой вниз.

Пиво
На первый взгляд, Испанию в отличие от Германии или Чехии нельзя назвать «пивной страной», но никто не станет отрицать, что этот напиток пользуется здесь большой популярностью. Правда, употребляют пиво испанцы, конечно же, не в таких «промышленных количествах», тянут его подолгу, да и ёмкости предпочитают небольшие. «Родных» сортов насчитывается не так уж и много – Cruzcampo, Mahou, San Miguel, Alhambra, но качество любого из них является весьма и весьма высоким. Единственный минус испанской пивной индустрии – отсутствие темного пива, хотя при таком богатстве выбора напитков об этом вряд ли следует сожалеть.

Новые предложения

Апартаменты на первой линии моря в Пунта Прима Продажа: 185 000 €
Испания Смотреть
Апартаменты ЖК "Arenales del sol 8 " Продажа: 103 000 €
Испания Смотреть

Последние новости:

Все новости
Элитная недвижимость дорожает быстрее всего в Мадриде 08.06.2016
По итогам прошедшего года Мадрид занял второе место в рейтинге европейских городов, где был зафиксирован наибольший рост цен на элитную недвижимость
Смотреть
В 2016 году в Италии могут отменить налоги на недвижимость 08.06.2016
В следующем году в Италии планируется провести масштабную реформу налогообложения, которая должна затронуть
Смотреть