+7 (495) 226-95-23
info@liderhouse.ru

Поиск недвижимости

Кальпе

Рыбный рай

Расположение:
Между Денией и Альтеей расположен город Кальпе (на валенсианском языке – Кальп), визитной карточкой которого является 322-метровая скала Пеньон-де-Ифач. Эта скала, считающаяся одним из главных символов всей Коста Бланки, выдается в море почти на километр, разделяя таким образом побережье на две бухты. Одна из них представляет собой песчаный пляж протяженностью около трех километров, а другая – порт, в котором работает знаменитая на все побережье рыбная биржа.
Четверть века назад Пеньон-де-Ифач, на склонах которой произрастают редкие виды растений, удостоилась статуса природного заповедника. Прямо напротив скалы находится еще одно интересное место – соленое озеро Les Salines, на берегах которого раньше добывали соль, а сейчас обосновались розовые фламинго, аисты и королевские цапли. Купив жилье в Кальпе, Вы получите возможность каждый день наслаждаться красотами первозданной природы и очень скоро почувствуете себя в полной гармонии с ней.

Сообщение:
Как и на всех значимых курортах Коста Бланки, в Кальпе налажено прямое наземное сообщение практически со всеми крупными городами Испании, но удобнее всего сюда добираться из Аликанте и Валенсии. Из Аликанте можно доехать как на автобусе, так и на скоростном трамвае, сделав пересадку в Бенидорме. А вот поездка на автобусе из Валенсии вряд ли доставит кому-нибудь удовольствие – мало того, что последний из очень немногих рейсов уходит в пять часов вечера, так еще и на дорогу уйдет минимум три часа. Так что, если Вы все-таки прилетаете в валенсианский аэропорт Манисес, лучше взять машину напрокат – в таком случае Вы будете на месте уже через час с небольшим.

Население:
Кальпе является, пожалуй, единственным городом не только на Коста Бланке, но и во всей Испании, в котором иностранцев проживает значительно больше, чем самих испанцев. Из тридцати тысяч жителей две третьих составляют граждане Евросоюза; при этом наиболее внушительными выглядят английская и немецкая диаспоры – 4,5 и 4 тысячи человек соответственно. Доля россиян не так велика, хотя клиенты, изначально желающие приобрести недвижимость именно в этом городе, - не редкость.
«Нашествие» из-за границы началось в Кальпе около пятидесяти лет назад, хотя иностранцы, среди которых было немало известных личностей – в частности, писатель Эрнест Хемингуэй, приезжали сюда отдохнуть душой и телом еще в 30-х годах прошлого столетия.

История:
Самые древние следы человека, обнаруженные в окрестностях Кальпе, относятся к эпохе неолита, однако первое поселение здесь возникло только во времена древних иберов, которые селились в окрестностях Пеньон де Ифач. Попытки укорениться в этом уютном местечке с очень мягким климатом предпринимали финикийцы и карфагеняне, римляне и мавры; неизменным оставалось лишь главное занятие местных жителей – рыбная ловля.
Христиане завладели Кальпе в 1254 году (по другим данным – на 14 лет раньше), после чего он отошел к Арагонскому королевству. Вплоть до XVII века его жителям приходилось отражать нападения пиратов, для защиты от которых были построены высокие каменные стены и смотровая башня. Однако в 1637 году Кальпе все же пал под натиском берберских пиратов, которые захватили в плен 290 человек (почти 75% тогдашнего населения) и увезли их в Алжир. Там их держали в заточении на протяжении пяти лет, после чего обменяли на золото и пиратов, плененных ранее.
Свой расцвет Кальпе, который после тех событий прозвали Героическим городом, пережил во второй половине XIX – первой половине XX века, когда рыболовство переживало очередной подъем, и происходило развитие сопутствующей инфраструктуры. Туристы потихоньку потянулись сюда в 30-х, еще до Гражданской войны, а строительство пошло ускоренными темпами, начиная с середины 40-х. Добыча соли, производство изюма, выращивание миндаля и гороха остались в прошлом, и современный Кальпе представляет собой туристический центр, в котором все ориентировано на отдыхающих, которые после покупки жилья не испытывают ни малейших проблем с адаптацией.

Достопримечательности:
Из достопримечательностей, находящихся в городской черте, интерес представляют собор в центре старого города, выполненный в редком для Валенсианского сообщества готическо-мавританском стиле, развалины мавританского замка и «ванны королевы» Los Baños de la Reina. Относительно последнего сооружения единства мнений нет до сих пор: одни историки считают, что оно действительно предназначалось для купания, а другие придерживаются мнения, что здесь всего лишь производилась засолка рыбы. Узнать о жизни и быте предыдущих поколений можно в археологическом и этнографическом музеях, хотя отдельного внимания заслуживает и единственный в своем роде музей праздничных костюмов.
На посещение заповедника Пеньон де Ифач лучше всего отвести целый день – в случае, если, конечно, Вы планируете не только подняться на скалу, где есть две смотровых площадки, но и искупаться в прибрежных водах. Вода здесь на удивление прозрачная, и если заплыть поглубже, можно спокойно понаблюдать за жизнью морских обитателей, коих здесь насчитывается превеликое множество.
И, конечно же, приехав в Кальпе, нельзя не побывать на знаменитой рыбной бирже, которая открывается в пять часов дня. Правда, принять участие в торгах Вы не сможете, максимум – понаблюдать за их ходом. Возможность купить рыбу «простым смертным» предоставляется лишь после окончания всего процесса на выходе из здания – да и то остатки улова. Лучшая его часть попадает в расположенные неподалеку рестораны, коих в Кальпе насчитывается более полутора сотен.

Развлечения:
Впрочем, одними лишь походами по ресторанам и рынкам времяпровождение в Кальпе не ограничивается. Приверженцы активного отдыха могут заняться виндсерфингом, водными лыжами, дайвингом и парусным спортом; в Кальпе есть немало теннисных кортов и клубов для игры в боулинг, а на небольшом удалении от города созданы все условия для поклонников гольфа.
В течение года в Кальпе проводится масса праздников – как национальных («Фальяс» в марте и «Мавры и христиане» в октябре), так и пришедших с севера Европы вместе с поселившимися здесь иностранцами. Так 9 октября в городе устраивается некое подобие Октоберфеста, когда все желающие получают возможность отведать немецкого пива с традиционной немецкой закуской под звуки немецкой же музыки.

Новые предложения

Апартаменты на первой линии моря в Пунта Прима Продажа: 185 000 €
Испания Смотреть
Апартаменты ЖК "Arenales del sol 8 " Продажа: 103 000 €
Испания Смотреть

Последние новости:

Все новости
Элитная недвижимость дорожает быстрее всего в Мадриде 08.06.2016
По итогам прошедшего года Мадрид занял второе место в рейтинге европейских городов, где был зафиксирован наибольший рост цен на элитную недвижимость
Смотреть
В 2016 году в Италии могут отменить налоги на недвижимость 08.06.2016
В следующем году в Италии планируется провести масштабную реформу налогообложения, которая должна затронуть
Смотреть