Оливковый берег
Расположение:
Почти на половине пути между Валенсией и Аликанте, на границе этих провинций, находится небольшой городок Олива с населением почти 30 тысяч жителей. Олива, добраться до которой проще всего из Валенсии на машине или автобусе, состоит из двух частей. Старая, через которую проходит бесплатное шоссе N-332, находится на приличном удалении от моря и заселена преимущественно постоянно проживающими и работающими здесь испанцами.
Новая, появившаяся в период туристического и строительного бума, прилегает вплотную к пляжной зоне, растянувшейся почти на 11 километров. Все пляжи здесь песчаные за исключением одного, самого южного, а море неглубокое и идеально подходит для семейного отдыха с детьми. Именно в новой части и покупает недвижимость основная масса зарубежных гостей, которых привлекает не только близость моря, но и наличие всей инфраструктуры, необходимой для полноценного и активного отдыха.
С мая и по сентябрь и ноября по февраль на город могут накатывать волны – правда, не морские, а температурные. Так, летом несколько дней подряд столбик термометра может держаться на отметке 32 градуса, а потом вдруг внезапно подняться до 38, а то и 40. Зимой температура, наоборот, может упасть с 10 до 4 градусов на день-другой, хотя заморозков в нашем привычном понимании этого слова не бывает вовсе.
История:
На флаге и гербе города изображено оливковое дерево, плантации которых встречаются здесь столь же часто, что и апельсиновые. Однако название Олива имеет другое происхождение, никак с этой сельскохозяйственной культурой не связанное. Еще в доримскую эпоху возникшее здесь поселение называлось Авраба, с приходом мусульманских захватчиков трансформировавшись в Авриба, а когда эти земли отошли к Арагонскому королевству, в обиход вошло название Орива. В XV веке здесь была построена укрепленная крепость с дворцом, и тогда же появилось название Олива, сохранившееся до наших дней.
После изгнания мавров в начале XVII столетия данная местность опустела и пришла в упадок. Вместе с маврами ушло в прошлое и выращивание сахарного тростника и шелка, что на протяжении долгих лет составляло основу местной экономики. Экономический рост начался в середине позапрошлого века, а мощный импульс Олива, как и подавляющее большинство городов Валенсианского сообщества, получила с развитием туризма. Сейчас в этой сфере занято порядка трети местного населения и еще примерно столько же работает в торговле.
Достопримечательности:
История Оливы с древнейших времен запечатлена в археологическом музее, где также собраны окаменелые останки доисторических животных. Другой музей, заслуживающий упоминания – музей иллюстрации, посвящен быту эпохи Возрождения, и находится в стенах дома одного из аристократических семейств. Главной же архитектурной достопримечательностью города является стоящий на холме в окружении апельсиновых плантаций замок Святой Анны, датированный XVII веком. Лучшее же место для единения с природой – парк-заповедник Мархаль де Пего-Олива, где в естественной среде обитают редкие виды растений и животных.
В самом городе стоит посмотреть на церковь Святой Девы Ребольетской, являющейся покровительницей Оливы; в ее честь каждый год 8 сентября устраивается красочный праздник. Из других локальных праздников большой популярностью пользуется проходящая с 15 по 17 июня гастрономическая выставка, на которой всем желающим предлагается продегустировать типичные для данной местности блюда.