+7 (495) 226-95-23
info@liderhouse.ru

Поиск недвижимости

ПМЖ в Италии

Быстрее и проще

Кратчайшим путем
Постоянный вид на жительство в Италии (Carta di Soggiorno СЕ) предоставляет его обладателям массу преимуществ и все те же самые права, что имеют итальянцы кроме одного – права избирать и быть избранным. Однако до получения ПМЖ предстоит пройти непростой путь, и приобретение недвижимости является лишь первым шагом к цели. Правда, сделав его, Вы приблизитесь к осуществлению своей мечты, и первым документом на этом пути станет вид на жительство «по мотивации избранное место жительства» (Residenza elettiva). Конечно, можно было бы, начав с простой мультивизы с максимальным сроком пребывания на территории ЕС три месяца каждые полгода, ограничиться получением стандартного вида на жительство (Permisso di Soggiorno) однако для состоятельных клиентов существует более быстрый и удобный способ обосноваться на Апеннинском полуострове.
Между Италией и Россией, а также Италией и Украиной действует соглашение, по которому граждане этих стран, обладающие обширными финансовыми возможностями и не планирующие заниматься трудовой деятельностью на итальянской земле, сразу могут претендовать на получение вида на жительство «по выбору». Итальянское правительство считает, что экономика страны от этого только выиграет, так как претенденты на такой тип ВНЖ не являются конкурентами для местных жителей в плане трудоустройства, зарабатывают у себя на родине, а тратят заработанное в Италии.

Когда финансы не поют романсы
Список документов, необходимых для получения вида на жительство «по мотивации избранное место жительства», является не таким уж и обременительным. Главное – представить документы, подтверждающие наличие собственности в Италии (нотариально заверенный акт купли-продажи и выписка из кадастрового реестра), и гарантии финансовой состоятельности. В качестве таких гарантий могут выступать стабильные доходы от собственного бизнеса, сдачи недвижимости в аренду или пожизненной ренты, но в любом случае они должны давать суммарный годовой доход в размере не менее 17 тысяч евро – то есть, в два раза больше размера социальной субсидии.
Однако этим финансовые требования к претенденту не ограничиваются. В его собственности должны находиться как минимум два объекта недвижимости – в Италии и России, стоимость каждого из которых составляет от 200 тысяч евро и выше. Кроме того, на счет в итальянском банке, открытый при покупке недвижимости, следует перевести 50 тысяч евро. Что касается остальных документов, то в их пакет входит анкета, фотография размера 3х4 см, заграничный паспорт и его ксерокопия, а также страховой полис на все время пребывания в Италии.
После приезда в Италию в течение недели надо подать запрос в полицейское управление по месту жительства о предоставлении ему данного типа ВНЖ. Если в наличии будут все документы, и их подлинность не вызовет сомнений, то 80 дней спустя должен придти положительный ответ. Первый ВНЖ «по выбору» дается сроком на один год, после чего его можно продлевать еще два раза – в обоих случаях на два года. Наконец, по истечении пяти лет обладатель статуса временного резидента с полным правом и чистой совестью может рассчитывать на получение ПМЖ.

На равных правах
Постоянный вид на жительство выдается иностранным резидентам, которые проживали в Италии по ВНЖ на протяжении пяти лет и в достаточной степени овладели итальянским языком (не ниже уровня А2). ВНЖ является одинаковым для всех стран Евросоюза и не имеет предельного срока истечения – то есть, вы сможете находиться на территории Италии столько, сколько Вам заблагорассудится, и при этом пользоваться всеми правами итальянцев за исключением избирательного. Являясь обладателем статуса ПМЖ, Вы сможете заниматься предпринимательской деятельностью, получать бесплатную медицинскую помощь и бесплатное образование – и все это на тех же самых условиях, что и местные жители. Рассчитывать на аналогичный статус могут ближайшие родственники – супруг и несовершеннолетние дети, а также родители, если они находятся на иждивении.
Претендовать на итальянское гражданство можно после десяти лет проживания в Италии, и помимо этого необходимо иметь достаточный доход и не иметь судимостей. Возможно, в ближайшие годы данный срок будет сокращен вдвое (по крайней мере, такой законопроект уже подготовлен), а пока на упрощенный режим получения гражданства распространяется на иностранцев, которые заключили брак с гражданами Италии (через два года) или родились на территории этой страны (через три года). Дети получают итальянское гражданство автоматически, если хотя бы один из родителей уже является подданным Италии.

Эконом-вариант
Существует еще несколько официальных способов для иностранных владельцев недвижимости получить вид на жительство в Италии. Такую возможность предоставляет открытие собственного бизнеса (lavoro autonomo), причем заняться индивидуальной трудовой деятельностью или стать учредителем компании можно еще до подачи документов на ВНЖ. В список этих документов помимо стандартной анкеты, фотографии, загранпаспорта с действующей визой и страхового полиса входит подтверждение наличия недвижимости в Италии и экономической состоятельности заявителя. Согласно итальянскому законодательству сумма ежегодного дохода не должна быть ниже 10 тысяч евро, что на сегодняшний день является легко выполнимым требованием.
Несколько сложнее будет выполнить условия так называемого Интеграционного соглашения, которое вступило в действие весной 2012 года. Теперь претенденту на ВНЖ нужно доказать свою готовность стать полноценным членом итальянского общества, для чего нужно набрать определенное количество баллов (30). За покупку недвижимости в Италии начисляется в лучшем случае пятая часть требуемой суммы, подписание Интеграционного соглашения дает еще 16 баллов, а оставшиеся баллы можно добрать различными способами. Самый быстрый из них – сдать тест на знание итальянского языка (в случае, если Вы им уже владеете) или отучиться на языковых курсах, хотя «в зачет» идут и такие действия как открытие собственного дела или получение санитарной книжки. В случае небольшого «недобора» соглашение, как правило, продлевается еще на год, а вот отказ от выполнения его условий грозит повлечь за собой и отказ в предоставлении статуса резидента.
Весь процесс оформления ВНЖ занимает обычно до полугода, после чего Вы получите ряд ощутимых преимуществ – в частности, сможете приглашать в гости своих родственников, проживающих вне ЕС, и пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием. Впрочем, в итальянском климате Вы вряд ли будете испытывать проблемы со здоровьем; продолжительность жизни итальянцев является одной из самых высоких в мире (84,2 года для женщин и 78,9 лет для мужчин), и погодные условия влияют на нее самым благоприятным образом.

 

Новые предложения

Апартаменты на первой линии моря в Пунта Прима Продажа: 185 000 €
Испания Смотреть
Апартаменты ЖК "Arenales del sol 8 " Продажа: 103 000 €
Испания Смотреть

Последние новости:

Все новости
Элитная недвижимость дорожает быстрее всего в Мадриде 08.06.2016
По итогам прошедшего года Мадрид занял второе место в рейтинге европейских городов, где был зафиксирован наибольший рост цен на элитную недвижимость
Смотреть
В 2016 году в Италии могут отменить налоги на недвижимость 08.06.2016
В следующем году в Италии планируется провести масштабную реформу налогообложения, которая должна затронуть
Смотреть